Киберспорт в Азии и его ключевые отличия от Европы

Киберспорт с уверенностью набирает обороты по всему миру, но Азия в этом процессе заслуживает особого внимания. Согласно докладу от NewZoo, 51% всемирной аудитории киберспорта приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. Что касается дохода, то только Южная Корея и Китай вместе принесли около 23% от мирового дохода киберспорт индустрии за 2017 год. Речь идет о $151.8 миллионах от общей суммы.

Стоит отметить что у киберспорта в Азии есть свои особенные черты. В этой статьей, мы рассмотрим состояние киберспорта в Азии и выделим некоторые отличия от Европы.

За какими категориями киберспортивных игр следят фанаты в Азии?

Основываясь на докладе от Nielsen за 2017 год, мы исследуем примеры 3 страны для более грамотного профилирования – Китай, Южную Корею и Японию. Все они представляют наиболее активные в контексте киберспорта регионы Азии.

В Азии большая часть фанатов киберспорта миллениалы, с основной возрастной категорией от 25 до 34 лет. С точки зрения предпочтений киберспортивных игр, большинство зрителей киберспорта интересуются играми на ПК. В свою очередь, второе место по популярности в Китае и Южной Корее занимают мобильные игры, составляя 53% и 44% от фан базы киберспорта каждой страны соответственно. В отличие от Азии, в Европе и Южной Америке соревновательная сцена по мобильным играм менее популярна. Как заявляют NewZoo, это связано с культурой приоритета мобильных устройств, которая особенно заметна в Китае. В то же время, в Японии консольный киберспорт привлекает больше зрителей, чем в любой другой азиатской стране.

За какими игровыми жанрами следят в киберспорте?

В отношении жанровых предпочтений, MOBA игры (преимущественно League of Legends и Dota 2) находятся в топ 3 среди упомянутых стран. Однако, китайцы судя по всему заинтересованы в этом жанре больше всего – 75% из всех фанатов киберспорта сообщают что регулярно следят за подобными играми. Тем временем, в Южной Корее эта пропорция составляет только 29%, в Японии – 25 %.

Что до жанра стратегии в реальном времени (RTS), это неоспоримый лидер в Южной Корее где за жанром следит 51% фанов киберспорта. В Китае он занимает второй место, с 42% среди поклонников киберспорта. Кроме того, шутеры оказались третьим самым популярным жанром, где за жанром следит 38% фанов в Китае и 27% в Южной Корее.

Пока Китай и Южная Корея разделяют схожие предпочтения в жанрах, у Японии все сложилось иначе. Около 36% фанатов киберспорта в стране интересуются файтингами, 31% увлечены спортивными симуляторами и только 25% следит за MOBA.

Какие самые популярные киберспортивные игры в Азии?

У каждой из трех стран региона есть свои фавориты среди определенных игр в киберспорте. Например, в Китае за Honor of Kings (King of Glory) следит 60% фанатов киберспорта, что уже довольно высокий показатель особенно для мобильной игры. Как и ожидалось, вторая игра, пользуящаяся сильной поддержкой в Китае – это League of Legends, за которой следит 58% зрителей киберспорта. Ну а третьей самой наблюдаемой киберспортивной игрой в Китае является CSGO, где за ней регулярно наблюдает 46% от общей аудитории страны.

В это же время, в Южной Корее предпочтения более предсказуемы. Около 45% южнокорейских фанов следят за League of Legends, 38% за Overwatch и 36% следит за Starcraft II который уже стал чуть ли не национальной спортивной дисциплиной. Что же до Японии, то тут для аудитории киберспорта наиболее привлекательные игры Pokemon (28%), Puyo Pop (25%) и Super Smash Bros (25%).

Оценивая что же предпочитают фанаты киберспорта в Азии, можно заметить существенные отличия от Европы. Как докладывают в Nielsen, самыми популярными играми в сфере киберспорта в Европе (например в Британии, Франции и Германии) – это CS:GO, League of Legends и Dota 2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *