Призовые фонды киберспортивных турниров: анализ и подсчет чисел

Общеизвестный факт, что в последние годы, киберспорт как официальная дисциплина пережил революцию в маркетинговом и экономическом планах, и продолжает расти не по дням, а по часам. Вследствие увеличения объема спонсорских и финансовых вложений, глобальный доход от киберспорта растет в геометрической прогрессии. Я постараюсь окинуть взглядом общую картину, и разложить по полочкам состояние призовых фондов в киберспорте и топ выигранных игроками и командами призовых.

Основные киберспортивные дисциплины и объем призовых денег

Существует бесчисленное множество онлайн-игр, по которым проходят различные соревнования международного уровня. Например, многих, думаю, удивит тот факт что за 15 лет существования игры Super Mario Smash Bros. Melee в турнирах по ней было разыграно почти 2 миллиона долларов. Забавно? Да, с учетом того, что многие и представления не имеют об этой игре. А призовые фонды турниров более серьезных дисциплин, сильно переваливают за пределы представлений 10-летней давности.

Как самые коммерчески успешные для киберспортсменов дисциплины рассмотреть так называемую “большую тройку”: Dota 2Counter-Strike: Global OffensiveLeague of Legends. По “доте” Valve проводит несколько многомиллионных турниров в год – так называемые “мэйджоры”, а кульминацией игрового сезона является культовый The International. В 2016 году его призовой фонд составил рекордные 20,770,640$. Эта сумма является самым большим призовым фондом в киберспортивной истории. Правда, стоит отметить, что большая часть призовых фондов турниров по Dota 2 от Valve собирается от покупки пользователями “компендиумов”. При этом, помимо турниров от Valve, существует огромное количество соревнований от сторонних организаторов, с меньшими призовыми.

А вот конкурент Dota 2 – Лига Легенд – пропагандирует другую политику. Все крупные турниры среди профессиональных команд проходят под контролем непосредственно Riot Games. Призовой фонд Чемпионата мира 2016 года (LoL 2016 World Championship) составил более 5 миллионов долларов. Скромнее, чем у конкурента, конечно, но в глобальном смысле – такая политика тоже имеет свои плюсы. Из всей россыпи турниров по “доте” – некоторые недобросовестные сторонние организаторы, просто исчезают с призовым фондом. Riot Games же контролирует выплаты всех призовых в установленные сроки.

Самый популярный шутер от Valve – Counter-strike: Global Offensive пока лишь подтягивается к таким цифрам (призовой фонд текущего “мэйджора” по Counter-Strike, проходящего в Атланте, составляет “всего” 1 миллион долларов), но без сомнений, – в ближайшее время призовые на турнирах будут стремительно расти. Игра динамичная и интересная для широкой аудитории – ее поймут даже те, кто не увлекается киберспортом – что открывает ей ворота, в первую очередь, на общедоступное телевидение. Например, турнир EPICENTER:MOSCOW с призовым фондом в 500 тысяч долларов, показывали по одному из каналов холдинга МАТЧ!ТВ, что является большим прорывом для освещения киберспорта в России.

МАТЧ!ТВ

Также, к вышеназванным трем дисциплина стоит добавить еще как минимум две: Hearthstone и Starcraft 2. Пережив свой расцвет в 2011-2013 годах, стратегия от Blizzard сейчас находится в упадке, и, к величайшему сожалению, предпосылок для выравнивания ситуации пока нет. Старкрафт по-прежнему популярен в Корее, но даже на родине киберспорта некоторые игроки уже меняют игровую дисциплину. Да, игра находится на четвертом месте по общим призовым за всю историю киберспорта – примерно 21 миллион долларов, но самый большой турнирный призовой фонд составлял лишь 500 тысяч долларов. Вторая часть Старкрафта послужила переходной ступенькой от “подвального” состояния киберспорта к качественно новому уровню.

Hearthstone же, наоборот сейчас находится в постоянном росте. Несложная для общего понимания игра, с элементами удачи, является достаточно зрелищной и забавной. Призовой фонд Blizzcon’а – финального турнира 2016 года составил миллион долларов. Кстати, победил на нем наш соотечественник – Павел “Pavel” Бельтюков.

Павел “Pavel” Бельтюков

В стадии развития сейчас находится еще одно творение Blizzard – Overwatchно на мой взгляд, говорить о ней, как о полноценно сложившейся киберспортивной дисциплине – рано.

Самые богатые киберспортсмены

На данный момент, подавляющее число игроков, сорвавших куш на киберспорте – это люди, выступающие в дисциплине Dota 2, что неудивительно, учитывая призовые фонды “мэйджоров” и The International. В топ-50 игроков по выигранным призовым в киберспорте, 48 (!) игроков Dota 2. Рейтинг не учитывает зарплат и премиальных, но в таких денежных объемах, они не несут решающего значения. Самым богатом киберспортсменом мира по состоянию на конец 2016 года является игрок команды EG – Саахил “UNiVeRsE” Арора – его заработок составляет 2,720,000$

Саахил является победителем The International 2015 и бронзовым призером этого же турнира 2014 и 2016 года, и все это в составе одной команды. Помимо подиумов главного турнира года, у “Юниверса” суммарно более 30 побед и подиумов на различных турнирах.

Второе место в рейтинге занимает экс-коллега Саахила по команде – Питер “ppd” Дагер. Он выиграл лишь на 100 тысяч долларов меньше “Юниверса”. Примечательно, что несмотря на богатую историю выступлений Питера и Саахила за различные команды – настоящего успеха они добились только со “Злыми Гениями.“

Замыкает тройку “мидер” EG – молодая звезда – Сумаил “Sumail” Хассан. Уроженец Пакистана родился в бедной семье, но теперь он обеспечил всех своих родственников на очень долгое время. Его выигрыши – 2,4 миллиона долларов.

Общие выигранные деньги игроков в других дисциплинах – даже в Лиге Легенд и CS:GO – не превышают миллиона долларов. Так, самый известный игрок в LoL – Ли Сан Хёк, выступающий под псевдонимом “Faker” за корейский коллектив SKTT1 за свою жизнь заработал 900 тысяч долларов призовыми, однако, учитывая его популярность и развитость киберспорта в Корее, он набрал гораздо больше спонсорскими и маркетинговыми контрактами.

Самый успешный игрок в Counter-Strike – француз Натан “NBK” Шмитт – игрок команды LDLC, заработал на виртуальной стрельбе около 430 тысяч долларов, что тоже является неплохим результатом.

Заработные платы киберспортсменов

Помимо призовых денег, игроки, как и все обычные люди, получают зарплату, квартальные и годовые премии. У конкурирующих организаций различный подход к стабильным выплатам заработных плат игрокам.

Valve, непосредственно на свои средства, из турниров организуют, как уже упоминалось выше только “мейджоры” и “The International”, остальные же турниры проводятся сторонними коммерческими организациями. Владельцы киберспортивных команд сами выплачивают зарплату и премиальные своему наемному персоналу (игроки, тренер, массажист, психолог, менеджеры и медицинский штаб). Контракт заключается непосредственно между игроком и организацией. С одной стороны, это освобождает компанию Гейба Ньюэлла (с учетом существования сотен профессиональных команд) от накладного труда по контролю за ними, с другой – развязывает руки мошенникам, которые исчезают, забрав призовые или спонсорские деньги.

Riot Games же контролируют все профессиональное пространство. Турниров и команд по League of Legends на порядок меньше, вот только непонятно – причина это или следствие. Все контракты игроков заключается между непосредственно игроком, организацией, но под протекторатом Riot Games как третьей стороны. Это, конечно, делает Лигу Легенд более качественной в этом отношении дисциплиной, но усложняет переговорный процесс и бюрократию. Стоит отметить, что Riot Games выступают и как правосудие по своей дисциплине – и пока непонятно – насколько такая монополия хороша или плоха.

В России среднемесячный заработок игроков в Dota 2 и LoL находится примерно на одном уровне. Так, средняя зарплата в Dota 2 колеблется в районе 25000-30000 рублей в месяц, а игроки в LoL получают как минимум 168 тысяч рублей за участие в одном сезоне Континентальной Лиги – 4 месяца. Получается, 42000 рублей в месяц, но, Континентальная Лига идет не круглогодично, а уровень зарплат вне ее доподлинно неизвестен; также как и уровень зарплат профессиональных киберспортсменов в CS:GO в России.

Хочу отметить, что относительно Европы и Америки, наши киберспортсмены зарабатывают очень мало. Так, игроки состава Astralis по CS:GO получают в среднем по 9 тысяч долларов в месяц, что более чем в 20 раз выше описанных зарплат в России.

Зарплаты игроков LCS (Высший дивизион LoL в Европе и Америке) составляют как минимум 1000$ в месяц, а средний заработок колеблется в районе 2,5-3 тысяч долларов.

Хотелось бы, чтобы в России киберспорт развивался также активно как во всем мире. Ведь это новое, свежее поле для коммерческой деятельности, и привлекает оно самых серьезных людей и компании. Потенциал роста киберспортивного рынка пока что безграничен, о чем говорит стремительный взлет вложений и доходов от киберспорта. В ближайшие несколько лет мы увидим расцвет многих киберспортивных дисциплин, уже сейчас проявляется скачкообразным рост финансовых вложений и спонсорского интереса. Киберспорт, без сомнения, не вытеснит и не перегонит такие спортивные франшизы как NBA, NHL или Английскую футбольную Премьер-Лигу в ближайшие десятилетия, но он стремительно растет как в зрительском интересе, объеме аудитории, так и в финансовом интересе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *