Станет ли киберспорт частью Олимпийских Игр?

Резкий рост популярности киберспорта долго не мог оставаться незамеченным. И хотя до сих пор киберспорт больше считался формой развлечения, вскоре его могут признать полноценной спортивной дисциплиной. Как стало известно, Международный Олимпийский Комитет (МОК) обсуждает реальную перспективу включения киберспорт в состав Олимпийских игр 2024, которые будут проводится в Париже. Окончательное решение должны вынести в 2019 году когда подтвердят список видов спорта на будущие Игры.

Форумы по Киберспорту

20-21 июля МОК и Генеральная Ассоциация Международных Спортивных Федераций (ГАМСФ) провели в Олимпийском музее в Лозанне, Швейцария форум по киберспорту. Целью данного форума для Олимпийского движения являлось построение диалога и развитие сотрудничества с киберспортивным сообществом. На форуме присутствовало более 150 представителей игрового сообщества и олимпийских организаций, включая профессиональных игроков, киберспортивных команд, медиа, издателей, атлетов, дикторов и прочих.

Среди различного рода обсуждений, на форуме поднимался вопрос о классификации киберспорта как спорта, а также о форме, в которой его бы следовало включить в Олимпийское Движение. По окончании форума, МОК и ГАМСФ решили создать eSports Liaison Group, целью которой является продвижение дальнейшего диалога Олимпийского Движения и сообщества киберспорта. Существует высокая вероятность того что eSports Liaison будет одним из участников предстоящего форума “Олимпизм в Действии” уже в этом октябре в Буэнос-Айресе. Вопрос киберспорта в Олимпийских играх будет подниматься и на других события в этом году, среди которых Олимпийский саммит в декабре.

Какие препятствия стоят на пути киберспорта перед Олимпийскими играми?

Обсуждения которые проводились до сегодняшнего момента были больше познавательного характера. Для представителей Олимпийских организаций было важно узнать больше о киберспорте, его экосистеме и общей совместимостью с видением Олимпийского Движения. Однако, какие же есть камни преткновения на пути киберспорта к Олимпийским играм?

Прежде всего, для официального признания МОК, киберспорту необходима представительская организация которая будет гарантировать полное согласие с правилами и регулированием Олимпийского движения. Особенное внимание приковано к проблемам ставок на киберспорт, манипуляций и тд. На данный момент, такой организации попросту нет. Более того, сама по себе индустрия киберспорта очень децентрализована в отношении регулирования.

Еще один волнительный вопрос для Комитета это соответствие киберспорта Олимпийским ценностям. Одним из аргументов против включения киберспорта в Олимпийские игры является популяризация насилия в видеоиграх. Как заявил президент МОК Томас Бах, подобного рода игры не могут быть признаны частью Олимпийского Движения.

Возможно в предстоящих обсуждениях мы уже увидим какие-нибудь решения в отношении всех этих проблем. Мы полагаем что киберспорт могут представить в Олимпийских играх в экспериментальной форме в качестве показательного вида спорта, как это сделали в недавних Азиатских играх в Индонезии. В таком случае, в дисциплине будут проводится все надлежащие состязания, но при этом медали не будут считаться официальными наравне с другими видами спорта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *