Существует ли женский киберспорт?

На сегодняшний день, киберспорт все еще продолжает убеждать общественность, что места для прекрасного пола в нём не так много. Однако, это уже происходит скорее по инерции. Киберспорт, как инновационная субкультура, не мог долго оставаться в закрытом состоянии, своеобразным “мужским клубом”. Если пять-шесть лет назад общая доля вовлеченности женщин в киберспорте составляла не более одной двадцатой, то сейчас, согласно исследованиям NewZoo это число выросло примерно до 30%. То есть, каждый третий человек, интересующийся киберспортом – девушка. На этом фоне женский киберспорт потихоньку набирает обороты во всех его проявлениях – будь то в игровом, или организационном плане.

Профессиональные киберспортсменки

Пожалуй, среди всех возможных вариаций – самая малочисленная группа в киберспортивной отрасли. Среди прочих возможностей вовлечения женщин в киберспорт, эта – самая невыгодная и тяжкая по соотношению “прикладываемые усилия” – “возможный результат”. В первую очередь, вопрос стоит в том, что никто пока не задумывался о глобальном разделении киберспортивных мероприятий на мужские и женские: номинально, в регламентах считанных соревнований прописана гендерная принадлежность. Если, конечно, не брать в расчет отдельные женские турниры – а взять общую ситуацию по киберспорту. Поскольку такого разделения нет, а конкуренция среди профессиональных игроков и так очень высока – становление профессиональных геймерш на общей сцене имеет считанные примеры. Простая математика: при прочих равных, при соотношении мужчин и женщин, например, 5 к 1, типовая профессиональная киберспортсменка имеет пропорционально меньше шансов на равных с мужчинами условиями.

В таком случае и встает вопрос о возможном полном отделении женщин от мужчин – ведь так заведено во всех видах спорта, и пересечение по гендерному признаку идет в лучшем случае в дисциплинах типа “микст”.

Да, это так, и это логично, но полное разделение и организация женского киберспорта как дисциплины, потребует множества усилий. А на данном этапе, не так много людей задумывается об этом – ведь как раз в организационном плане отрасль профессионального киберспорта как раз не устаканилась – необходима более четкая вертикаль, контролирующие организации, профсоюзы, сгладить юридические моменты.

Да, женский киберспорт, как отдельную дисциплину стоит активно начать развивать уже сейчас – ведь по сути, это потенциальное удвоение аудитории.

Dreamhack и ESWC уже на протяжении несколько лет проводят женские турниры. Однако, тут вскрывается следующая проблема – если брать, как уже говорилось выше – мужской и женский киберспорт как общее – конкуренция заоблачная. А женский киберспорт отдельно страдает от недостатка кадров.

Словом, надо уделять больше вниманию этому аспекту киберспортивной индустрии. Нельзя сказать, что сейчас все стоит мертвым грузом, но если акцентировать усилия – результат будет налицо через пару лет.

Статистика женского киберспорта

Поскольку женский киберспорт как дисциплина, окончательно не сформирована, разнообразная статистика не столько удручающая, сколько просто неполная.

Если говорить о призовых, то только 28 лучших киберспортсменок пересекли порог а $7.000 выигранных призовых. Если сравнивать с мужским киберспортом – никакие зарплаты и прибыль от медиа-сегмента и близко не поставят женщин рядом. На данный момент, как минимум. Да и заглянув в лист по дисциплинам, можно увидеть отличия.

Возьмем, опять же, 28 самых успешных, в соревновательно-финансовом плане, киберспортсменок. Лишь 19 из них представляют “классические” дисциплины (14 – Counter-Strike, 3 – Starcraft и 2 – Hearthstone). Стоит отметить, что большинство призовых в CS разыгрывается на отдельных женских турнирах. А вот лучшие киберспортсменки в Starcraft и Hearthstone – соревнуются и с мужчинами в том числе.

Заводя разговор о CS:GO – стоит сказать, что это самая развитая киберспортивная дисциплина среди женщин. О командах по League of legends – не слышно вообще, в Dota – тоже, со времен Virtus.Pro Ladies. Собственно, CS:GO достаточно развита потому, что отделена от мужской ветки. И, несмотря на это, на LAN-турниры в мире не всегда набирается и 16 женских киберспортивных команд для участия.

Проблемы женского киберспорта

При том, что женский киберспорт является перспективной областью для развития, в нем есть как внутренние проблемы, так и внешние агрессивные факторы, которые могут препятствовать развитию оного.

Токсичность

Забавная штука получается. С одной стороны, киберспорт – сам по себе явление супер-прогрессивное, которое все еще поднимает уровень возгорания у определенного процента общества, и должен быть открытым и терпимым ко всем и вся; с другой стороны – травля девушек в киберспорте – это все еще бич индустрии.

Сейчас гендерная нетолерантность в киберспортивных и, околокиберспортивных кругах стала меньше, но буквально пару лет назад это было проблемой невероятного масштаба. Частично, это связано с параллельным взрослением подростковой аудитории, от которой и исходит этот “хейт”. То есть, такая аудитория никуда не делась, но с каждым годом процент ее уменьшается, в пользу личностей 21-35 лет.

Многие девушки, по своим признаниям, сталкиваются с постоянной травлей в пабликах и ладдерах, особенно на невысоких уровнях игры. Второй вариант – излишнее внимание к своей персоне, что тоже раздражает.

Поэтому, многие девушки вынуждены маскироваться под парней, или попросту не афишировать свою гендерную принадлежность.

Уровень навыков

Если подходить к этому вопросу объективно – то качество игры среди женских коллективов в командных играх (LoL, Dota 2, CS:GO) определенно ниже, чем на мужской сцене. Парадокс в том, что женских команд в принципе немного, и конкуренция среди них оставляет желать лучшего, соответственно расти некуда. Играя против более слабых, или просто пары одних и тех же соперников ты не будешь расти. А если брать общую сцену, то многие профессиональные мужские составы, просто не будут играть кв и тренировки с более слабым женским коллективом – зачем им это? А в “общих”, даже небольших турнирах, женские команды, как правило, не участвуют.

Во-первых, невысокий уровень игры не позволяет победить, или выйти в финальные стадии, чтобы получить призовые.

Во-вторых, череда поражений – это удар по психологии, а для девушек – особенно.

Но загвоздка в том, что если бы женские команды перманентно, не сдаваясь, участвовали в турнире за турниром, уровень их игры непременно бы стал расти. Получается порочный круг: низкий уровень игры – мы не будем получать соревновательную практику – уровень игры не растет.

Это объективный взгляд на вещи, но это не столько вина девушек. Опять же встает вопрос о классификации женского киберспорта.

Если говорить об 1х1 играх – то в Hearthstone и Starcraft 2 среди девушек есть, или были достойные представительницы, которые успешно выступают на про-уровне.

В Hearthstone – лучший профессиональный игрок среди девушек – 25 место мирового рейтинга (по версии GGnet) – Таюн “Eloise” Ханг. В Китае она занимает второе место. Крепкий, стабильный игрок и популярный стример. Также, в Hearthstone перешла Румай “Hafu” Ванг – бывший игрок в WoW. Вероятно, у нее получится достигнуть профессионального уровня. Тут стоит сказать, что Hearthstone – специфическая игра, и не требует, например, молниеносной реакции (за исключением Ноздорму на столе), что сравнивает возможности женщин и мужчин – ведь физиологически, скорость реакции у представителей сильного пола – выше.

А вот в более требовательной стратегии – Starcraft – у представительниц прекрасного пола аж две представительницы и обе – из Южной Кореи. Не сказать, что Ким “Aphrodite” Га Ян и Сео “ToSsGirL” Джи Су выступали на очень высоком уровне, но тем не менее, по $10.000 призовых они заработали. Конечно, в Южной Корее, они не находились на первых, и даже вторых ролях, но со многими европейскими и американскими профессионалами, они неплохо держались.

Трансгендеры

Disclaimer: автор статьи не является ярым противником кого бы то ни было, и ему, по большому счету, все равно на ориентацию, гендерную или расовую принадлежность.

Многие, вероятно, удивились, что выше не было упоминания профессиональной киберспортсменки в Starcraft 2 – Саши “Scarlett” Хостин. Уровень ее игры и гендерная принадлежность не вызывают вопросов – она лучший игрок в SCII среди девушек ($183.000 выигранных призовых и 50 место в рейтинге GGnet).

Но это поднимает другой вопрос: если произойдет полное официальное разделение киберспорта на мужской и женский – что делать с транссексуалами?

То, что MaletoFemale (MtF) трансгендеры, будут выступать за женщин – это естественно. Но ведь организм, согласно исследованиям врачей и ученых, не перестраивается на 100%. Получается, что в той же пресловутой скорости реакции, моторике и рефлексах, MtF-трансгендеры будут иметь, по сути, искусственно полученное преимущество над девушками от рождения. А запрещать им выступать вообще – несправедливость и ущемление прав человека.

Собственно, данный вопрос отпадет сам собой, если киберспорт станет единым целым независимо от гендерной принадлежности.

Профессиональные киберспортсменки в CS:GO

CS:GO набирает массовую популярность наиболее быстро, в связи с наибольшей ясностью задачи и низким порогом вхождения в игру для обывателя. Соответственно, среди такой аудитории, как девушки, он является приоритетным. На данный момент в мире действует порядка 30 сильных профессиональных женских команд по шутеру от Valve, среди которых такие именитые организации, как ESC, London Conspiracy, LDLC, Dignitas, CLG. И в последнее время многие организации, как минимум, заявили о намерении создания женских подразделений.

На данный момент ситуация такая, что на LAN-турниры бывает проблемно собрать даже 16 команд для участия.

Лучшая женская команда по CS:GO – однозначно Dynasty Gaming (ex-Team Secret). Состав представляет из себя двух девушек из России и трех из Скандинавии. Общая сумма выигранных ими призовых – более $40.000

Лучшие киберспортсменки мира

Лучшие киберспортсменки мира

Представляем топ-10 киберспортсменок мира по нашей версии:

  1. Мария “Sakuya” Кревелинг (League of Legends)
    Единственная девушка-игрок на профессиональной сцене LoL’a. В настоящее время выступает как игрок поддержки (замена) за организацию FlyQuest eSports. Придя из игры GunZ: The Duel, свою профессиональную карьеру начала в третьем сезоне league of Legends.
  2. Стефани “missharvey” Харви (CS:GO)
    Канадская девушка, которая до начала июня этого года выступала за команду CLG Red.Она – одна из самых популярных киберспортсменок в мире благодаря своим игровым навыкам, незаурядной личности и тактической подкованности в дисциплине.
    Она даже принимала участие в шоу “Самый умный человек в Канаде”, и выиграла его.
  3. Лена “shushu” Бабич (CS:GO)
    Одна из самых скилловых европейских киберспортсменок в CS:GO. В настоящее время она не выступает ни за какую команду, а в основном стримит. Вероятно, в ближайшее время будет завербована в ряды новоиспеченной команды.
  4. Ксения “vilga” Клюенкова (CS:GO)
    А вот и первая представительница России в топе, – игрок команды Dynasty Gaming. Благодаря своей разносторонней и умной игре, является важной частью своей команды. Поверьте, на карте она находится “out of position” гораздо реже, чем вы. Позиционирование и тайминги Ксении впечатляют.
  5. Кристина “potter” Чи (CS:GO)
    Капитан и просто лидер команды CLG Red недавно привела свою команду в топ-4 IEM Katowice 2017. Помимо того, что Кристина является душой и огнем своей команды, у нее великолепная реакция и навыки, в большинстве матчей она топ-1 по статистике в своей команде.
  6. Катерина “CAth” Леру (CS:GO)
    Канадский игрок одной из топовых команд – Dignitas. Сейчас находится на пике игровой формы, выдавала невероятные перфомансы на IEM Katowice 2017, но в финале Dignitas все равно проиграли Dynasty. В игре, она всегда появляется в нужное время в нужном месте. Клатчер и человек, переламывающий ход игры, когда у команды уже опускаются руки.
  7. Таюн “Eloise” Ханг (Hearthstone)
    Как уже было сказано выше, Eloise заслуженно занимает место в элите мирового Hearthstone. Стабильный игрок, не самый топовый, но очень умный и внимательный. Правда, видимо, есть некие психологические проблемы – в игре против топов, порой теряется и не может сосредоточиться.
  8. Джулия “juliano” Киран (CS:GO)
    Еще одна, и не последняя, представительница команды Dynasty Gaming в топе. Шведская киберспортсменка является одной из лучших в мире в плане индивидуальных игровых навыков, и с каждым днем ее игра совершенствуется.
  9. Зайнаб “zAAz” Турки (CS:GO)
    Самая титулованная киберспортсменка в CS:GO. Часто представляется как самый крутой игрок среди девушек в мире. Также, Зайнаб является лицом женского CS и помогает развивать женскую часть дисциплины во всем мире.
  10. Саша “Scarlett” Хостин (Starcraft 2)
    Однозначно, самая успешная и богатая киберспортсменка в мире. Вот уже как несколько лет входит в элиту мирового Старкрафта, играя на равных со многими корейскими “про”. К тому же, в связи с вышеназванной в статье особенностью, поднимает очень много хайпа в киберспортивном сообществе, лишь увеличивая свою популярность. Тем не менее, по жизни обходится без громких заявлений, а доказывает все делом.

Самые горячие киберспортсменки

Конечно, какая же статья про женский киберспорт без этого раздела. Сколько бы ни было разговоров – эстетика любого женского спорта никогда не уйдет на дальний план.

С вашего позволения, в этом рейтинге будут девушки, задействованные в киберспорте напрямую и экс-игроки, а не, например, лишь стримеры.

Елена “Meg” Урусова

В прошлом, успешный профессиональный игрок в Counter-Strike, а ныне – комментатор и ведущая. Яркая, эмоциональная и просто красивая девушка.

Руслана “Lana” Шевченко

На данный момент, находится в инактиве, в прошлом – игрок в Dota 2 и DotA AllStars за команду ROX.KIS.

Анна Проссер

На протяжении многих лет – менеджер “Злых Гениев”, а также стример и ведущая мероприятий.

Зайнаб “zAAz” Турки

Ауч, шведская девушка попадает и в этот рейтинг тоже.

Виктория “Tory” Тельных

Ранее, профессиональный игрок в Dota, в основном, известная по выступления за Ownedby.pro female, а ныне популярная стримерша.

Ванесса “Vii” Артеага

Американка является игроком в дисциплину Dead or Alive – достаточно популярную в мире среди девушек.

Джулия “juliano” Киран

Вам не кажется, что состав Dynasty Gaming – кладезь сокровищ?

Сео “ToSsGirL” Джи Су

Представительница Южной Кореи является не только скилловым игроком в Starcraft, но и красивой миниатюрной девушкой.

Кэтрин “Mystik” Ганн

Еще одна девушка, играющая в Dead or Alive. Стоит отметить, что за свою карьеру, она заработала $122.000. В женском киберспорте – это второй показатель в мире.

Околокиберспорт

Как было отмечено выше, на данный момент, девушкам наиболее тяжело пробиться в профессиональную индустрию киберспорта, именно как игрокам. В сопутствующих же сферах, девушки уже давно заняли свое место.

Стримеры

Откройте Youtube, игры. Откройте Twitch. И оцените количество девушек-стримеров. Много, очень много. Популярные, собирающие тысячи зрителей, и девушки, имеющие 50-100 человек аудитории. Одиночные игры, сетевые, что угодно. В принципе, это не так важно. Несмотря на некоторый хейт от сообщества, как упоминалось выше, девушки вызывают повышенное внимание. Можно с уверенностью сказать, что в плане стриминга быть девушкой – это преимущество.

Косплей

На первый взгляд может показаться, что это не столь значительная для киберспорта сфера. Однако, какое мероприятие обходится без конкурса косплея? С учетом того, что большинство имитируемых персонажей – женские, девушки в этой области превалируют. И многие мало того, что делают красивые и реалистичные наряды, еще и хорошо представляют свои природные… преимущества.

Ведущие и комментаторы

Частично отсылка может быть сделана к разделу стримерства – девушки привлекают повышенное внимание. И если в качестве ведущих пара мужчина-девушка уже давно классика во всех сферах, то девушка, комментирующая и анализирующая игру – вызывает пристальный интерес. Но сообщество внимательно следит за девушками комментаторами и аналитиками, и акцентирует внимание на их ошибках и оговорках. Любая погрешность может вызвать тонны негатива, к сожалению.

Женский киберспорт в России

В России среди девушек интерес к киберспорту есть, и он достаточно высок. Но проблема заключается в том, что нет, во-первых, силы, которая бы “толкала” женский киберспорт в массы, а во-вторых, понимания – как это надо делать, как использовать ресурсы. Женский киберспорт в Москве развит наиболее сильно – столица, все-таки.

В СНГ-киберспорте среди девушек все было относительно хорошо в 2008-2012 годах. Тогда был и интерес, и турниры, и конкуренция как в Dota, так и в CS. Сейчас женский профессиональный киберспорт в России находится в стагнации. Будем надеяться, что эта ситуация в ближайшее время изменится.

Будущее

Туман. Туман и неизвестность. Пока в мире не будет выработана единая политика в отношении профессиональных киберспортсменок – качественного прогресса не будет. В околокиберспортивной сфере, девушки уже задействованы более, чем. Но это связано с общим прогрессом киберспорта, это удачных ход, привлекающий новую аудиторию. С профессиональными девушками-игроками, к сожалению, ситуация другая. Пока киберспорт не будет систематизирован – женская его часть будет оставаться в подвешенном состоянии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *