Как PUBG и Fortnite влияют на популярность CS:GO?

С 2017 года жанр королевской битвы буквально заполонил игровую индустрию и этой тенденции не видно конца. Однако, у королевской битвы есть два абсолютных лидера – PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) и Fortnite. Именно благодаря им жанр добился широкой известности среди комьюнити. Но что еще интересно наблюдать, как в целом взлет жанра королевской битвы и этих двух игр негативно сказались на популярности CS:GO, как на количестве игроков, так и в геймплейных предпочтениях.

В CS:GO играет меньше людей чем в PUBG и Fortnite

Когда PUBG только набирал популярность, особенно летом 2017 года, CSGO уже начал терять своих игроков. Поскольку PUBG это достаточно тактический шутер со свежим геймплеем и упором на командное взаимодействие, для большинства игроков CSGO игра оказалась удобным переходом к жанру королевской битвы. Согласно статистике предоставленной Steam Spy, PUBG существенно нарастил свой онлайн именно за счет последнего Counter Strike. Утверждается что около 55% владельцев PUBG являются игроками CSGO. На момент написания этой статьи, как заявляют Steamcharts, общее количество игроков в CSGO упало с пикового значения в 824,000 человек до всего лишь 454,370 (за месяц). Именно начиная с релиза PUBG в марте 2017, игроков в CS стало в два раза меньше. И наоборот, за то же время, общее количество игроков в PUBG выросло с 67,846 до 1,260,895 в месяц, хотя и не без потерь, в основном из-за конкуренции с Fortnite.

И хотя Fortnite напрямую не повлиял на падение онлайна CSGO, игра является показательным примером того как королевская битва на данный момент доминирует над шутерами от первого лица. После выпуска Fortnite в октябре 2017 года, общий онлайн игры достиг 125 миллионов игроков, среди которых 40 миллионов активно играют каждый месяц.

Почему CSGO оказался позади?

Помимо всеобщего помешательства на королевской битве, существует ряд других причин из-за которых CSGO переживает свои не самые лучшие времена.

Раньше одним из самых привлекательных элементов CSGO была возможность персонализации оружия различными видами скинов. И хотя для своего времени это было здорово, PUBG и Fortnite подняли планку в кастомизации еще выше. Поскольку в обе игры можно играть от третьего лица, пользователям теперь доступно множество косметических предметов, позволяющие изменить общий вид персонажа, его одежду, оружие и прочее. Как и в случае CSGO, в PUBG и Fortnite также присутствуют ящики с “косметикой”. Но здесь главное преимущество для игрока – отсутствие необходимости дополнительно покупать ключи, чтобы эти ящики открывать. Более того, трейдеры и игроки увлекающиеся ставками утратили интерес к CSGO после наложенных ограничений и запретов на трейдинг и обмен скинами, что вероятно негативно повлияло на популярность игры.

популярность PUBG и CS:GO

В отличие от PUBG и Fortnite, CSGO недостает активной поддержки со стороны разработчиков посредством игровых ивентов (как операции например), обновлений карт и т.д. В то время как в PUBG появляются новые карты, Fortnite представляет следующие сезоны, в CSGO разработчики не внедряют никаких обновлений и никак не обогащают геймплей. Это в свою очередь вредит реиграбельности CSGO, что заставляет игроков переходить на другие игры.

И последний довольно важный аспект – CSGO все еще остается платной. Пока старая база игроков медленно тает, новые пользователи практически не появляются. С другой стороны, Fortnite отчетливо следует модели free-to-play и единственным доступным за реальные деньги контентом в игре являются косметические предметы. Поэтому, если CSGO хочет дальше оставаться в строю, Valve точно необходимо сделать свой главный шутер бесплатным, по примеру Доты 2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *